uche">

1er café gourmand de l’année

Variation autour des fruits rouges

article griffon déc 2015

L’excellent repas de Noël

repasdenoel2016 2

Les élèves de 3A ont préparé un délicieux repas de Noël…

Les élèves de SEGPA sont amenés par les ateliers à découvrir la vie professionnelle et (pour le plus grand bonheur de nos papilles !) la restauration en fait partie .

Des tables très joliment décorées nous attendaient dans la salle du restaurant de la SEGPA…

repasdenoel2016 2

L’apéritif fut très bon…

repasdenoel2016 3

et le menu était alléchant :

repasdenoel2016 4

Voici en image l’entrée, le plat et le dessert :

repasdenoel2016 5
repasdenoel2016 7
repasdenoel2016 6

Tout cela servi par du personnel de qualité et très professionnel !

repasdenoel2016 1

C’était succulent ! Vivement l’année prochaine !

Les 3e A à la cité des métiers

cite des metiers 2016

Les 3e A du collège se sont rendus à la cité des métiers aujourd’hui.

Les 3e A du collège se sont rendus à la cité des métiers aujourd’hui.

Ils ont pu découvrir différents métiers, s’entraîner à passer des appels téléphoniques, des entretiens…

cite des metiers 2016

Une après-midi riche et instructive !

Les élèves de troisième SEGPA du collège Jean Macé en visite au lycée hôtelier de La Closerie

Vendredi 2 décembre, les élèves de troisième SEGPA du collège Jean Macé de Saint-Brieuc, accompagnés de leur professeur d’atelier Hygiène-Alimentation-Service (HAS) Mme Bru et de leur professeur d’enseignement général Mme Andraud, ont été accueillis le temps d’une demi-journée au lycée hôtelier de La Closerie de Saint-Quay-Portrieux. La visite a commencé par une visite guidée de l’internat au cours de laquelle les élèves ont pu être informés et rassurés sur la vie des internes au lycée. Mme Brûlé, directrice déléguée à la formation technologique et professionnelle, a ensuite présenté aux élèves les différentes formations dispensées au sein de son établissement insistant particulièrement sur les trois Certificats d’Aptitude Professionnelle (CAP), préparés au sein du lycée hôtelier La Closerie et directement accessibles aux élèves de SEGPA à savoir le CAP cuisine, le CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR) et le CAP Production et Service en Restaurations (PSR). Mme Brûlé a ensuite fait visiter aux élèves les différents espaces de travail du lycée. La visite s’est terminée par un déjeuner pris à la Brasserie d’application de l’établissement. Les élèves ont ainsi pu apprécier le service et le repas élaboré par les élèves en formation au lycée.

Marché de Noël de la SEGPA

Le marché de Noël de la SEGPA s’est tenu mardi 12 décembre de 17 h 00 à 18 h 30.

Un moment convivial de partage et de visite de l’atelier HAS autour de boissons chaudes ou de pop-corns

L’occasion pour les élèves de présenter avec fierté et de vendre leurs réalisations : Confitures aux parfums variés préparées maison, lingettes, décorations de Noël…

Un grand bravo aux élèves pour leur bel investissement !

Présentation vidéo de la SEGPA

Les élèves de 4e SEGPA ont réalisé ce film pour présenter la SEGPA aux élèves qui pourraient être orientés en SEGPA mais aussi aux autres élèves du collège.

Restaurant d’application

Les élèves de la classe de 3e SEGPA ont ouvert leur restaurant d’application, le jeudi 21 mars 2024.

Après avoir cuisiné toutes les différentes composantes de leur repas et après avoir préparé la salle de restaurant, les élèves ont assuré le service du midi pour les 12 convives.

Le menu, aux couleurs des îles, était le suivant : Salade Coleslaw, sauce yaourt/mayonnaise Rougail Saucisses, riz, lentilles Poe à la banane et à la vanille de Tahiti, et au lait de coco (dessert à base d’amidon de manioc)

Pour accompagner ce repas, les élèves ont réalisé et servi des citronnades et du pain.

En fin de repas, un élève de la classe a offert aux clients un thé de « chez lui » c’est à dire un thé traditionnel turc.

Le restaurant pédagogique devrait rouvrir ses portes le jeudi 23 mai prochain.