- Comment fait-on le fromage frais de campagne ?
Voilà ce qu’on peut faire avec le lait de vache. La préparation prend un certain temps . fromage frais campagne
- La traite
Cette sortie nous a appris comment se fait la traite des vaches. Les vaches vont à la traite le matin et en fin d’après-midi. Des tubes placés sur les pis de la mamelle aspirent le lait. Le lait est stocké dans une grande cuve , un tank. DSCN0164 (...)
- le stockage du lait
Le lait est stocké dans des grandes cuves avant la transformation en yaourts, fromages, etc… DSCF3224 Coraline et Louann
- Comment marche la pasteurisation ?
Nous sommes dans l’atelier de fabrication où le lait est transformé en yaourt et autres produits laitiers . La pasteurisation permet d’enlever toutes les bactéries. Pour cela, le lait cru est mis dans une cuve et il est chauffé. DSCF3225 (...)
- Journée à Plessala
Après une visite de la Ferme des Grands Prés, nous avons goûté à leurs yaourts (à la fraise, à la vanille , sucré ou nature) et aussi au lait ribot.
- Le conditionnement
Le conditionnement Lorsque le lait est transformé en yaourt, cailles, crème fraîche… il doit être mis en pot pour être vendu et dégusté. C’est le conditionnement. Cela se fait avec une pompe doseuse. La pose des couvercles et le datage se font (...)
- la nurserie
Notre exposé « la nurserie » La nurserie est un endroit ou on garde les veaux pendant leur croissance. Les veaux sont classés par sexe ( mâle avec mâle et femelle avec femelle ) Les mâles ne restent à la ferme que trois semaines ; ils sont vendus ou vont à l’abattoir. Les veaux (futures vaches (...)
- Les veaux
Cette sortie à la ferme fut très agréable. Nnous avons rencontré des nouveaux- nés de quelques jours, les veaux. Plus tard, ils deviendront des vaches laitières pour la ferme. IMG 0422 IMG 0423
- visite d’une ferme
Nous avons visité la ferme des Grands-Près à PLESSALA. Les vaches laitières font 600 kg environ. L’ hiver, elles sont dans une grange (photo) et l’été, elles pâturent dans les prairies. Loris EGAULT DE 6D (...)